Produktlabel und Gruppenrabatte für Rabatt-Funktionen in der Produktpflege und im Warenkorb

Gruppenrabatte

Backoffice

Die Rabatt-Funktionen können Sie über den Menüpunkt “Produktlabel” eingesehen werden:

Neu hinzugefügt wurden in dieser Übersicht die Spalte “Rabatt-Typ” und “Rabatt-Wert”:

Über die Schaltfläche “+ Neue Produktlabel” können Sie einen neuen Gruppenrabatt anlegen:

Im Feld “Produktlabel” müssen Sie den Namen des Gruppenrabattes frei vergeben. Dieser Name sollte den Gruppenrabatt gut beschreiben. Er wird dann später auf dem digitalen oder manuellen Kassenbon mit ausgedruckt:

Bei “Rabatt-Typ” können Sie zwischen “Rabatt in Prozent” oder “Rabatt in Euro” wählen. Sollten Sie ein ganz normales Produktlabel anlegen wollen, wird “Kein Rabatt” gewählt:

Den “Rabatt-Wert” geben Sie ebenfalls in dem relevanten Feld ein:

Den Rabatt speichern Sie wie gewohnt über die Schaltfläche “Speichern”:

In der Produktpflege können Sie den jeweiligen Rabatt nun über die bestehende “Produktlabel verwalten” Funktion den Produkten einzeln zuordnen. Es ist aber auch möglich, die Produktlabel über die “Produkt bearbeiten” Maske einzugliedern. Die bestehende Funktionsweise bleibt unberührt. Hinweis: Wurde einem Produkt ein Produktlabel mit Rabatt hinzugefügt, verändert sich der Preis in unserem Backoffice nicht. Diese Preisänderung wird nur in der Kassen-App angezeigt, wenn das Produkt dem Warenkorb hinzugefügt wurde.
Produktlabel verwalten in der Produktpflege:

Produktlabel in der “Produkt bearbeiten” Maske:

Wichtig zu wissen: Da Produktlabel in der Produktpflege jeweils nur für einzelne Produkte zugewiesen werden können, ist es momentan sinnvoller, den Produktdatenimport für eine breitere und schnellere Zuweisung zu nutzen. Natürlich müssen die Produktlabel mit den Rabattierungen entweder vorher im Backoffice angelegt oder die Rabattierung nach dem Import in der Produktlabel-Verwaltung noch nachgetragen werden. Die bestehende Funktionsweise bleibt unberührt.

Werden mehrere Produktlabel mit einem Rabatt angelegt, so sucht sich das System automatisch das Label mit der höchsten Rabattierung.
Beispiel: Produkt-Preis 10,00 €
a. Rabatt in Euro: 5,00€ vs. Rabatt in Prozent: 49% = Rabatt in Euro wird übernommen
b. Rabatt in Euro: 5,00€ vs. Rabatt in Prozent: 51% = Rabatt in Prozent wird übernommen

Tablet-App

Wird ein Produkt mit Rabattierung in den Warenkorb gelegt, so wird der reduzierte Endpreis, der durchgestrichene Originalpreis in rot und die Einsparung in Prozent in rot angezeigt. Dabei ist es egal, ob ein Rabatt in Euro oder ein Rabatt in Prozent im Backoffice eingetragen wurde. Die Reihenfolge der Anzeige bleibt immer gleich.
Beispiel: Produkt mit 5 Euro Rabatt:

Beispiel: Produkt mit 50 Prozent Rabatt:

Der Wert des Rabattes in % und Euro und der Name des Gruppenrabattes wird auf dem digitalen + manuellen Kassenbon wie folgt ausgewiesen:

Digitaler Bon:

Manueller Bon: