LocaFox Tablet Kassen-App Kassenabschluss durchführen

Tablet-App - Kassenabschluss

Der Kassenabschluss dient am Ende einer Schicht oder am Feierabend dem Vergleich des Ist-Bestandes der Kasse (tatsächlicher Geldbetrag in der Kassenlade) mit dem Soll-Bestand (Geldbetrag, der laut Transaktionen in der Kasse enthalten sein soll). Dieser Vorgang gibt Ihnen die Möglichkeit, Abweichungen früh zu erkennen oder Fehlbuchungen zu korrigieren. Gleichzeitig finden Sie auf der rechten Seite den X-Bericht, der Ihnen alle getätigten Umsätze der aktuellen Zahlungsperiode anzeigt. Am Ende des Kassenabschlusses wird der Z-Bericht erstellt.

X-Bericht

Der X-Bericht ist ein Zwischenbericht, der den aktuellen Stand der Kasseneinnahmen und -ausgaben ohne Zurücksetzen der Zähler anzeigt. Er wird verwendet, um den momentanen Kassenstand zu überprüfen, ohne den Tag abzuschließen. Der Bericht kann jederzeit am Tablet aufgerufen werden und dient der Kontrolle und Übersicht über die bisherigen Umsätze.

Kassensturz

Der Kassensturz ist die sofortige und vollständige Zählung des Bargeldbestands in der Kasse, um den aktuellen Kassenbestand mit den gebuchten Einnahmen und Ausgaben abzugleichen. Er wird durchgeführt, um sicherzustellen, dass die Kasse korrekt geführt wird und keine Differenzen bestehen.

Um den Kassensturz durchzuführen, klicken Sie nach der Anzeige des X-Berichtes auf Weiter. Anschließend können Sie nun das in der Kasse vorhandene Geld zählen und die Anzahl an Scheinen und Münzen in die dafür vorgesehenen Felder eintragen.
Wenn Sie Ihre LocaFox Kasse mit einem ANKER Cash Recycler verbunden haben, wird der aktuelle Bargeldbestand des Cash Recyclers abgerufen und automatisch eingetragen.
Abschließend klicken Sie auf Speichern. Durch die Eingabe des gezählten Bargeldes und das Drücken von Speichern und Bestätigen, wird Ihr Ist-Bestand errechnet.
Sie haben in der LocaFox Tablet-App die Möglichkeit den Kassensturz zu überspringen. Beachten Sie allerdings, dass in diesem Fall der Soll-Betrag zum Ist-Betrag wird. Eventuelle Differenzen können dann nicht mehr nachvollzogen werden können.

Einlage/Ausgabe

Im nächsten Schritt steht Ihnen die Möglichkeit zur Verfügung, Geld aus der Kasse auszubuchen.
Folgende Sondertransaktionen können gebucht werden:
  1. Wechselgeldentnahme
  2. Entnahme
  3. Bankeinzahlung
Wie im normalen Kassenbetrieb bei einer Sondertransakiton, haben Sie auch hier die Möglichkeit eine Notiz zur Transaktion hinzuzufügen.

Sollten Sie kein Bargeld aus der Kasse herausnehmen wollen, können Sie Überspringen anklicken. In beiden Fällen werden Sie zur Bestätigung aufgefordert und können zum Kassenabschluss fortfahren.

Kasse schließen

Abschließend wird Ihnen noch einmal der X-Bericht angezeigt. Im linken Bereich sehen Sie den Ist- und Soll-Bestand und die sich daraus ergebene Differenz. Sie können dem Tagesabschluss eine Notiz (z.B. für Ihren Steuerberater) hinzufügen.
Mit dem Klick auf Kasse abschließen schließen Sie die Zahlungsperiode und damit die Kasse. Der Z-Bericht wird erstellt und gedruckt. Sie können diesen selbstverständlich auch im LocaFox Backoffice abrufen.