Fragen zur Buchhaltung: Unterschied zwischen Einlagen und Ausgaben, Übermittlung von Z-Berichten an den Steuerberater und Informationen zu GoBD

Fragen zur Buchhaltung

Worin liegt der Unterschied zwischen den Einlagen und Ausgaben?

Einlagen beeinflussen nicht den Gewinn und Verlust Ihres Geschäfts. Privateinlagen oder Wechselgeldeinlagen zählen also nicht zu Ihren Umsätzen. Unter Ausgaben versteht man die negative Veränderung des Geldvermögens. Sie stellen den Gegenwert aller zugegangen Güter dar (und nicht nur die Abflüsse der Zahlungsmittel).

Wie kann ich meinem Steuerberater die Z-Berichte überreichen?

Im Backoffice unter dem Menüpunkt „Datenträgerüberlassung (Z3)“ können Sie Daten exportieren. Sie können dann die Z-Berichte am besten mit dem PC downloaden und mit dem jeweiligen Passwort Zugang erteilen. Eine weitere Möglichkeit ist es, Ihrem Steuerberater mit Betriebsprüfungsrechten den Zugang zum Backoffice zu gewähren.

Was ist GoBD und wo finde ich weitere Informationen darüber?

Die Grundsätze zur ordnungsmäßigen Führung und Aufbewahrung von Büchern, Aufzeichnungen und Unterlagen in elektronischer Form sowie zum Datenzugriff (GoBD) finden Sie beim Bundesfinanzministerium.