Tablet-App - Sondergeschäftsvorfall

Sie haben in der LocaFox Tablet-Kassenapp die Möglichkeit verschiedene Sondergeschäftsvorfälle zu verbuchen. Gehen Sie wie folgt vor.
  1. Öffnen Sie die Menüleiste durch einen Klick auf das Menüsymbol am oberen linken Rand.
  2. Wählen Sie den Menüpunkt Einlage/Ausgabe.
  3. Wählen Sie im Drop-Down Menü den gewünschten Geschäftsvorfall.

Wechselgeldentnahme

Entnahme von Geld (Münzen oder Scheinen) aus der Kasse, um den Bestand zu reduzieren oder Geld zur Weiterverwendung, z.B. in einer anderen Kasse, zu entnehmen.
Beispiel: Ein Kassierer entnimmt 50 Euro in Münzen aus der Kasse, um Platz zu schaffen und legt es in den Tresor.

Wechselgeldeinlage

Einlage von Münzen oder Scheinen in die Kasse, um sicherzustellen, dass genügend Wechselgeld vorhanden ist.
Praxisbeispiel: Zu Beginn einer Schicht legt ein Kassierer 100 Euro in kleinen Scheinen und Münzen in die Kasse ein, um den Wechselgeldbestand zu sichern.

Entnahme

Generelle Entnahme von Geld oder Vermögenswerten aus der Kasse, dem Konto oder dem Unternehmen, entweder für private oder betriebliche Zwecke.
Beispiel: Der Inhaber entnimmt 200 Euro aus der Kasse, um die Tagesumsätze auf sein privates Konto einzuzahlen.

Einlage

Generelle Einlage von Geld oder Vermögenswerten in die Kasse, auf ein Konto oder in das Unternehmen, oft zur Kapitalerhöhung oder Sicherstellung der Liquidität.
Beispiel: Ein Geschäftsinhaber legt 500 Euro in die Kasse ein, um ausreichend Wechselgeld bereitzustellen.

Ausgabe

Ausgabe von Geld für Waren, Dienstleistungen oder andere Zwecke, die den Geldbestand reduziert.
Beispiel: Ein Einzelhändler kauft Büromaterial für 100 Euro, was als Ausgabe verbucht wird.
Geben Sie den korrekten Steuersatz der Ausgabe an. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit eine Notiz und/oder den Artikelname anzugeben.
Sollten Sie eine Ausgabe über einen Betrag haben, der unterschiedliche Steuersätze ausweist, sollten Sie die Ausgabe nach Steuersätzen aufteilen und einzeln eingeben (z.B. Einkauf von Bürobedarf mit Artikeln mit 7% und 19% MwSt.). Die Beträge werden auf Kassenbons nach Steuersatz gruppiert und können übernommen werden. Stimmen Sie sich mit Ihrem Steuerberater ab, wie Sie in diesem Fall am besten vorgehen.

Bankeinzahlung

Einzahlung von Bargeld oder Schecks auf ein Bankkonto, um den Kontostand zu erhöhen.
Beispiel: Ein Geschäftsmann zahlt 1.000 Euro Tageseinnahmen auf das Geschäftskonto ein.

Kasseneinzahlung

Einzahlung von Geld in die Kasse eines Unternehmens, um den Kassenbestand zu erhöhen.
Beispiel: Der Inhaber hebt 200 Euro vom Geschäftskonto ab und bucht es in die Kasse ein, um den Kassenbestand zu erhöhen.

Rechnungsanzahlung

Hier können Anzahlungen auf die über die LocaFox Kasse erstellte Rechnungen gebucht werden. Erfahren Sie hier, wie der Prozess im Details aussieht.